BTB/POZ结构域蛋白7假基因1在肝细胞癌中的表达及功能的初步研究 - 陶一明; 胡宽; 汤参娥; 冯铁诚; 王志明 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨BTB/POZ结构域蛋白7（BTBD7）假基因1（BTBD7P1）在肝细胞癌（HCC）中的表达及功能。方法：检测106例配对的HCC组织与癌旁组织标本中BTBD7P1 mRNA的表达，分析BTBD7P1 mRNA表达与HCC患者临床病理特征及预后的关系。用BTBD7P1过表达慢病毒载体转染HCC细胞系Bel7404后，检测细胞增殖率以及BTBD7 mRNA与蛋白的表达。结果：HCC组织中BTBD7P1相对表达量明显低于癌旁组织为（0.71 vs. 2.14，P 0.05）。结论：BTBD7P1可能在mRNA水平对亲本基因BTBD7表达进行调控，从而参与了HCC发生与发展。