梗阻型轻症急性胆源性胰腺炎不同治疗方式的疗效分析 - 柳志; 王俊; 吕品; 蒋波; 段小辉; 张红辉; 陈勇治 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨梗阻型轻症急性胆源性胰腺炎（MABP）的最佳治疗方案。方法：回顾性分析2008—2014 年收治的132 例梗阻型MABP 患者的临床资料。其中35 例行以内镜逆行胆胰管造影为基础的微创治疗（内镜组），43 例行腹腔镜下胆囊切除、胆总管探查术（腹腔镜组），54 例行开腹手术（开腹组）。比较各组的相关临床指标。结果：内镜组、腹腔镜组、开腹组间的腹痛缓解时间（3.31 d vs. 3.84 d vs. 7.65 d）、白细胞恢复正常时间（4.20 d vs. 5.35 d vs. 8.72 d）差异均有统计学意义（均P 0.05），但均短于开腹组（4.35 d、9.30 d）（均P 0.05）；内镜组术后1 年内胰腺炎复发率（42.86%）明显高于腹腔镜组（0.00%）和开腹组（1.85%）（均P 0.05）。结论：对于梗阻型MABP，在大多数情况下，腹腔镜途径是解除胆道梗阻的首选方法。