不同配方肠内营养支持对重症急性胰腺炎患者应用效果比较 - 张著杰; 张振名; 赵晓晨 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨不同配方肠内营养支持对重症急性胰腺炎（SAP）患者营养状况、肠道屏障功能及全身炎症反应的影响。方法：将120 例SAP 患者随机均分3 组，分别行为肠内免疫营养（IN 组）、肠内要素营养（EN 组）及肠内免疫微生态营养（EIN 组）各40 例，比较3 组患者治疗前与治疗后7、14 d 各项营养指标、外周血内毒素以及氧化应激与炎症反应指标。结果：营养支持治疗前，3 组间各项指标差异均无统计学意义（均P>0.05），治疗后，各组各指标均明显改善，且随时间逐步提高（均P 0.05）。结论：肠内免疫微生态营养能有效改善SAP 患者营养状况，保护患者肠道屏障功能，减少氧自由基与血清内毒素水平，有利于改善患者病情转归及预后。