CYLD 在急性胰腺炎肺损伤中的表达及其与 NF-κB 通路关系的体外研究 - 秦超; 关磊; 徐田磊; 陈莹; 程石 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的： 探讨急性胰腺炎（AP） 致急性肺损伤（ALI） 时肺泡巨噬细胞（AM） 中肿瘤抑制因子cylindromatosis（CYLD）的表达及其与NF-κB 炎症反应信号通路的关系。方法：60 只成年SD 大鼠随机均分为实验组与对照组；经支气管肺泡灌洗获取大鼠AM 后，实验组给予TNF-α 刺激（AP 致ALI 体外模拟），对照组给予等量生理盐水，每组AM 分别在处理后0、1、3、6、12 h，行相关炎性因子，以及CYLD、NF-κBp65、NF-κB 必须调节蛋白（NEMO）及IκBα 蛋白表达检测。结果：对照组各时间点上，AM 中释放的各炎症因子、以及CYLD、NF-κB 通路相关蛋白的表达水平均无明显变化（均P>0.05）。与对照组比较，实验组各项指标在0 h 均无差异（均P>0.05），但其后时间点均有统计学差异（均P<0.05）；TNF-α、IL-1β、IL-6、NO 的释放均在1 h 明显升高，且达到峰值，其后缓慢下降；从1 h 开始，CYLD 蛋白表达明显下调、NF-κBp65 和IκBα 蛋白表达明显上调，其后均有所恢复；NEMO 蛋白表达从1 h 明显上调，3 h 时表达降低，6、12 h 表达量再次回升。实验组AM 中CYLD 与NF-κBp65、NEMO 及IκBα 的表达呈明显负相关（r=-0.759、-0.849、-0.813，均P<0.05）。结论：AM 中CYLD 的表达可能在AP 致ALI 时降低，进而其对NF-κB 炎症反应信号通路的抑制减弱。上调CYLD 的表达可能是减轻AP 致ALI 的有效途径。