HGF在浸润性乳腺癌中的表达及其对化疗敏感性和预后的影响 - 吕海通; 廖宁 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨肝细胞生长因子（HGF）在乳腺癌组织中的表达水平变化及与患者远期预后、化疗敏感性的关系。方法：选取121例经病理学证实为浸润性乳腺癌的患者，采用免疫组化染色方法观察术前未接受放化疗治疗的55例乳腺癌患者癌组织中HGF的表达水平，分析术前接受新辅助化疗的66例浸润性乳腺癌患者中不同HGF表达情况与患者预后的关系；检测下调HGF后乳腺癌MCF-7细胞与表阿霉素共培养的细胞增殖情况。结果：121例浸润性乳腺癌患者有77例（63.64%）患者乳腺癌组织中HGF表达阳性；HGF表达阳性、阴性患者的肿瘤分化程度、TNM分期、淋巴结转移率有关（均P<0.05）。HGF阳性表达患者新辅助化疗缓解率明显低于阴性组的（50.00% vs. 86.67%，P<0.05），5年存活率明显低于阴性患者的 （63.98%，vs. 86.67%，P<0.05）；MCF-7细胞HGF表达下调后对表阿霉素的敏感性明显增高（P<0.05）。结论：HGF在乳腺癌组织中的表达与肿瘤分化程度、TNM分期、淋巴结转移相关，阳性表达会影响患者的化疗效果，下调HGF表达可增强乳腺癌细胞对化疗的敏感性。