联合门静脉/ 肠系膜上静脉切除的胰十二指肠术治疗胰头癌的疗效 - 杜露; 徐新建; 耿城; 聂晓涵; 王喜艳 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：分析联合门静脉（PV）/ 肠系膜上静脉（SMV）切除的胰十二指肠切除术（PD）治疗胰头癌的临床疗效。方法：回顾性分析2010 年1 月—2013 年7 月手术治疗的72 例胰头癌患者的临床及术后随访资料，其中40 例肿瘤未累及肝总动脉、SMV、PV 也无转移的患者行单纯PD 术（PD 组），32 例单纯性累及PV/SVM 的患者行联合PV/SMV 切除的PD 术（PV/SMV 组），比较两组患者的围手术期指标及术后情况。结果：与PD 组比较，PV/SMV 组的手术时间（357.4 min vs. 289.3 min）、术中出血量（851.2 mL vs.641.5 mL）均明显增加（均P 0.05）。结论：对于胰头癌患者应根据患者的实际情况选择适宜的手术方式，联合PV/SMV 切除的PD 治疗单纯性累及PV/SVM 的胰头癌临床效果可靠，术后远期预后与PD 手术适应证者相当。