腰背痛对胰腺癌胰外神经侵犯的预测价值 - 汪雷; 张宏宇; 侯辉; 王槐志; 陶然; 吴春利 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨腰背痛症状对胰腺癌胰外神经侵犯的预测价值。方法：回顾性分析130 例胰腺癌患者的临床及影像学资料。所有患者通过CT 判断有无胰外神经侵犯，分析腰背痛症状预测胰腺癌胰外神经侵犯与CT 判断结果的差异。结果：CT 判断77 例（59.2%）患者有胰外神经侵犯，其中胰头癌38 例（50.7%，38/75），胰体尾癌39 例（70.9%，39/55），后者比例明显高于前者（χ2=78.999，P=0.000）；87.0% 的可见腹腔干周围神经丛受侵表现，高于左侧腹腔神经节（57.1%）和右侧腹腔神经节受侵率（45.5%）（χ2=30.415，P=0.000）。48 例腰背痛患者中，有47 例（97.9%）CT 判断有胰外神经侵犯。与CT 判断结果比较，本组中腰背痛预测胰腺癌胰外神经侵犯的灵敏度为61.0%，特异性为98.1%，阳性预测值97.9%。一致性检验结果显示，两者有中等一致性（κ=0.545，P=0.000）。结论：腰背痛症状与胰腺癌胰外神经侵犯有关，腰背痛症状和CT 影像学特征性改变对于术前预测胰腺癌胰外神经侵犯有互补作用。