Krüppel 样转录因子 9 在胰腺癌中的表达及其临床意义 - 张建新; 李冉; 吕莉慧; 孙康; 党胜春; 毛正发 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨Krüppel 样转录因子9（KLF9）在胰腺癌中的表达并探讨其与胰腺癌患者临床病理参数、预后的关系。方法： 收集200 例配对的胰腺癌组织与癌旁组织标本，分别用RT-PCR（28 对）、Western blot（4 对）和免疫组化（全部标本）检测KLF9 的表达，分析KLF9 的表达水平与患者临床病理参数以及生存率的关系。结果：RT-PCR 结果显示，在28 例配对标本中，21 例（75%）胰腺癌组织中KLF9 mRNA 的表达水平明显低于其癌旁正常胰腺组织。Western blot 结果显示，与癌旁正常胰腺组织比较，胰腺癌组织中KLF9 蛋白表达水平明显下调。免疫组化显示，在胰腺癌组织中KLF9 的染色强度明显减弱。与患者临床病理参数关系分析结果显示，KLF9 的表达水平与肿瘤的分化程度（P=0.008）和血管侵犯（P=0.006）有关。生存分析显示，KLF9 阳性表达患者1、2、3 年总生存率明显高KLF9 阴性表达患者（41%、31%、16% vs. 18%、6%、6%）、中位生存时间明显长于KLF9 阴性表达患者（21.05 个月vs. 11.82 个月）（均P<0.05）。结论：KLF9 在胰腺癌中表达下调，且可能与不良预后密切相关。