意外甲状腺癌的临床病理特点及预测因素：附523例报告 - 喻庆安; 代文杰 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：通过超声影像和病理特征探讨意外甲状腺癌预测因素。方法：回顾性分析2014年1月—2014年10月期间于哈尔滨医科大学附属第一医院收治的523例甲状腺癌患者的临床病理资料，其中意外甲状腺癌患者108例（观察组），非意外甲状腺癌患者415例（对照组），比较两组患者之间临床病理特点的差异。结果：两组在年龄、病灶数量、病理分型、病变结构、是否合并良性甲状腺疾病、是否钙化、癌灶颜色、纵横比、弹性评分、边界情况、回声强度、是否清扫中央组淋巴结的构成比均有统计学差异（均P<0.05）；Logistic回归分析显示，滤泡状癌、无钙化、纵横比<1、边界清晰、非低回声、弹性评分<3、癌灶直径与癌灶所在结节的直径比值<30%是意外甲状腺癌发生的预测因素（均P<0.05）。结论：滤泡状甲状腺癌、无钙化、纵横比<1、边界清晰、非低回声、弹性评分<3、癌径比<30%等是意外甲状腺癌的预测因素。