环五肽RGD靶向的纳米金偶联VEGFsiRNA增强兔VX2肝肿瘤射频消融损伤效应的研究

(untitled) - 邹孟达; 熊青; 邓青松; 蒋家云; 陈施翰; 夏锋; 马宽生; 别平 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：探讨环五肽RGD（TyrRGD）靶向的纳米金颗粒（GNPs）偶联VEGF小干扰RNA（TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA）复合物对兔肝脏VX2肿瘤射频消融（RFA）损伤效应的影响。方法：采取开腹肝脏种植VX2肿瘤组织块的方法建立兔VX2肝癌模型。首先将6只肝癌兔均分为两组分别注射TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA复合物和GNPs，注射48 h后，透射电镜检测两者在肿瘤标本中的聚集和分布情况。然后将30只肝癌兔均分为3组，分别注射TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA复合物、GNPs、生理盐水48 h后，行RFA治疗，48 h后切取标本，行病理学观察，测量肿瘤毁损体积，TUNEL法检测残癌细胞凋亡。最后将27只肝癌兔均分为3组，分别行RFA+TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA注射，RFA+生理盐水注射、生理盐水注射，饲养至自然死亡，记录生存时间。结果：TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA复合物在肿瘤中的聚集明显优于GNPs（14.2颗/500 nm视野vs. 0颗/500 nm视野，P 0.05）。RFA+TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA治疗的肝癌兔较RFA+生理盐水治疗、单纯生理盐水治疗的肝癌兔的平均生存时间明显延长（70.9 d vs.51.2 d vs. 43.9 d，P<0.01）。结论：TyrRGD-GNPs-VEGFsiRNA复合物能在肝脏肿瘤中靶向聚集，具有扩大RFA毁损范围和促进肿瘤细胞凋亡的作用，从而增强RFA疗效。