模式化与传统腹腔镜肝左外叶切除术的临床对比研究 - 张翼; 罗洪亮; 吴华俊; 彭浪; 朱培谦; 梅婷 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨模式化腹腔镜下肝左外叶切除术治疗肝左外叶疾病的临床效果。方法：回顾性分析南昌大学第二附属医院2009年1月—2016年6月139例肝左外叶疾病（肝癌、血管瘤、局灶性结节增生、肝内胆管结石）行腹腔镜肝左外叶切除术患者的临床资料，其中63例腹腔镜下肝左外叶切除术采用一系列有序的、可靠的步骤进行，且术中无需精细分离肝内管道（模式化组），76例腹腔镜下肝左外叶切除术采用传统方法进行（传统组）。比较两组相关临床指标。结果：模式化组均完成腹腔镜下肝左外叶切除，传统组5例因大量出血中转开腹。与传统组比较，模式化组手术时间（80.4 min vs. 126.6 min）、术中出血量（70.6 mL vs. 150.8 mL）、术后住院时间（7.1 d vs. 10.4 d）均明显减少（均P 0.05）。结论：模式化腹腔镜下肝左外叶切除术疗效确切，且手术时间短、术中出血少、住院时间短，以及操作简单、易行，适合推广应用。