腹腔镜肝切除与开腹肝切除治疗原发性肝癌的临床比较 - 欧阳正晟; 唐朝晖; 吕丽娟; 毛先海 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨腹腔镜肝切除治疗原发性肝癌的安全性与有效性。方法：回顾性分析2014年10月—2015年12月67例肝切除患者的临床资料，其中腹腔镜肝切除组37例，开腹肝切除组30例，比较分析两组患者术中、围手术期及随访数据资料。结果：与开腹组比较，腹腔镜组切口长度（5.65 cm vs. 18.33 cm）、禁食时间（1.53 d vs. 2.74 d）、止痛药用量（136.20 mg vs. 290.75 mg）、术后住院时间（7.52 d vs. 13.65 d）均有明显优势（均P 0.05）。结论：腹腔镜肝切除具有创伤小、疼痛轻、恢复快等优点，且安全可行，值得临床开展。