miR-137 与胃癌侵袭能力的关系研究 - 徐丽伟; 漆靖; 卢太亮; 廖国庆; 丁杰 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨胃癌组织miR-137 的表达及其与胃癌细胞侵袭能力间的关系。 方法：用qRT-PCR 检测胃癌组织与癌旁组织miR-137 的表达，分析miR-13 表达与胃癌临床病理特征 的关系；分别用qRT-PCR 与Transwell 侵袭实验检测3 种胃癌细胞（AGS、SGC7901、BGC823）及正 常胃黏膜细胞（GES1）miR-137 的表达与穿膜。 结果：胃癌组织中miR-137 表达量明显低于癌旁组织（P<0.05），miR-137 表达与胃癌患者T 分期有 关，T 分期越高miR-137 表达量越低（P<0.05）；各胃癌细胞miR-137 表达量均低于正常胃黏膜细胞， 且胃癌细胞侵袭力越强胃癌细胞miR-137 表达量越低（P<0.05）；穿膜细胞数与miR-137 表达量之间 呈明显负相关（r=-0.8881，P<0.05）。 结论：胃癌组织miR-137 表达降低，且miR-137 表达量越低提示胃癌细胞侵袭能力越强。