完整网膜囊切除在胃癌根治术中应用效果的Meta 分析 - 胡林; 李昌荣; 李伟峰; 李红浪 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：评价胃癌根治术中行完整网膜囊切除的效果。 方法：检索2014 年10 月以前公开发表的比较行完整与不完整网膜囊切除在胃癌根治术中应用情况的 文献。按纳入标准筛选后进行质量评分，提取临床效应指标，采用RevMan 5.0 软件对所纳入的数据进 行Meta 分析。 结果：最终纳入7 项研究，共1 224 例患者，其中完整网膜囊切除组486 例，非完整网膜囊切除组738 例。 Meta 分析结果显示，与非完全网膜囊切除组比较，完整网膜囊创伤相关并发症发生率较高（OR=2.1， 95% CI=1.05~4.21，P=0.04）；术后总并发症情况、肠梗阻、吻合口相关并发症、肺部感染等并发症 情况差异无统计学意义（均P>0.05）；两组术后3、5 年总生存率（OR=1.35，95% CI=0.82~2.21； OR=1.03，95% CI=0.82~1.63） 及术后复发率（OR=0.90，95% CI=0.66~1.22） 均无统计学差异（ 均 P>0.05）。 结论：D1、D2 胃癌根治术中进行完整网膜囊切除可能增加创伤相关并发症的风险，在提高患者生存率 和降低肿瘤复发率方面无明显优势。