胃癌患者CD4+CD25+Foxp3+ 调节性T 细胞与TGF-β1检测的意义 - 代辉; 黄强; 向毓明; 张诗锐; 戴冀斌 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的： 探讨胃癌患者外周血CD4+CD25+Foxp3+ 调节性T 细胞（CD4+CD25+Foxp3+Tergs） 以及血清 TGF-β1 水平的变化及意义。 方法： 检测并比较42 例胃癌患者（ 胃癌组） 与24 例健康体检者（ 对照组） 外周血 CD4+CD25+Foxp3+Tergs 与血清TGF-β1 水平，分析两者水平与胃癌患者临床病理因素的关系。 结果： 胃癌组CD4+CD25+Foxp3+Tergs 和TGF-β1 水平均明显高于对照组（ 均P<0.05）。胃癌 患者外周血CD4+CD25+Foxp3+Tergs 水平与TNM 分期、淋巴结转移有关（ 均P<0.05）， 而血清 TGF-β1 的表达水平与TNM 分期、分化程度、淋巴结转移有关（均P<0.05）；胃癌组患者外周血内 CD4+CD25+Foxp3+Tergs 的表达水平与血清内TGF-β1 的表达水平呈明显正相关（r=0.801，P<0.05）。 结论：胃癌患者外周血CD4+CD25+Foxp3+Tergs 水平及血清TGF-β1 水平升高，检测两者水平有助于 患者病情与预后的判断。