腹腔镜胃癌根治术联合生物免疫疗法对患者免疫功能及生活质量的影响研究 - 孙孝东; 栗素文; 郑秀菊 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨腹腔镜胃癌根治术联合生物免疫疗法对患者免疫功能及生活质量的影响研究。 方法：选取2013 年1 月—2014 年2 月行腹腔镜胃癌根治术治疗并完成辅助治疗的I~III 期胃癌患者 64 例，根据患者采取的辅助治疗方案分为免疫组（n=36）和化疗组（n=28），免疫组患者术后采用生 物免疫疗法治疗，化疗组患者术后采用化疗治疗。观察两组患者治疗后的临床疗效，分别于辅助治疗 前后检测两组患者血清中CD3+、CD4+、CD4+/CD8+、NK 细胞水平等免疫功能指标，并采取生活质量 核心量表（QLQ-C30）评价两组患者辅助治疗结束后3 个月的生活质量并进行比较。 结果：免疫组患者辅助治疗开始后3 周的总有效率为75.00%，明显高于化疗组患者的67.86%（P<0.05）； 免疫组患者在生物免疫治疗后血清中CD3+、CD4+、CD4+/CD8+、NK 细胞比率较治疗前明显升高 （P<0.05）, 且明显高于化疗组（P<0.05）；免疫组和化疗组总体生活质量评分分别为（76.37±17.43） 分和（70.14±15.28）分，组间差异有统计学意义（P<0.05）；免疫组患者在情感功能、恶心呕吐、疼痛、 食欲丧失、腹泻方面优于化疗组，差异军有统计学意义（P<0.05）。 结论：腹腔镜胃癌根治术后给予生物免疫疗法，可有效增强患者术后免疫功能，整体提高患者术后生 活质量。