腹腔镜直肠全系膜切除术治疗中、低位直肠癌的临床疗效分析 - 熊懿 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：探讨中、低位直肠癌的患者在腹腔镜的辅助操作下行直肠全系膜切除术的疗效。 方法：选取2010 年5 月20 日—2014 年5 月20 日接受治疗的中、低位直肠癌的患者78 例，采用随机 数字表法将研究对象均分为两组，即腹腔腔镜组（腔镜组）和开腹手术组（开腹组），每组各39 例患 者。腔镜组患者在腹腔镜辅助操作下行直肠全系膜切除术；开腹组患者行开腹直肠全系膜切除术。观 察两组患者术中手术时间、术中出血量、术后肠道功能恢复情况、术后排气时间及下床活动时间，并 进行统计分析及比较；对两组患者住院时间、住院费用进行统计分析；进行为期2 年的随访，统计整 理患者出现并发症的情况资料。 结果：腔镜组与开腹组患者的术中的手术时间、术中出血量、术后肠道功能恢复时间、术后排气时间 以及下床活动时间比较，腔镜组均明显优于开腹组（P 0.05）；腔镜组的并发症发生率2.6%（1/39），开腹组并发症率 25.6%（10/39），差异有统计学意义（P<0.05）。 结论：腹腔镜辅助操作下行直肠全系膜切除术的临床治疗效果肯定，对患者机体手术损伤较小、 并发 症少。