胰十二指肠切除术后胰胃吻合和胰肠吻合安全性与疗效的Meta 分析 - 李连顺; 李玉民; 焦作义 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：系统评价胰胃吻合（PG）和胰肠吻合（PJ）两种胰十二指肠切除术（PD）后胰腺消化道吻合术 的安全性及疗效。 方法：检索国内外数据库中有关PD 术中应用PG 和PJ 的前瞻性随机对照试验，由2 名研究者独立进 行文献数据的提取，按照Cochrane Handbook 5.1 对纳入的文献进行严格的质量评价，并应用Review Manager 5.2 软件进行Meta 分析。 结果：共纳入7 篇文献，包括1 121 例患者，其中PG 组562 例，PJ 组559 例。Meta 分析结果显示，PG 组 在胰瘘（OR=0.60，95% CI=0.44~0.82，P=0.001）、胆瘘（OR=0.42，95% CI=0.18~0.93，P=0.03）、腹 腔积液（OR=0.50，95% CI=0.34~0.74，P=0.0005）发生率方面优于PJ 组；两组在胃排空障碍（OR=0.98， 95% CI=0.53~1.82，P=0.95）、术后腹腔出血（OR=1.29，95% CI=0.95~1.96，P=0.24）、二次手术率（OR=0.96， 95% CI=0.61~1.52，P=0.87）、病死率（OR=0.82，95% CI=0.43~1.58，P=0.56）方面差异无统计学意义。 结论： PD 在减少胰瘘、胆瘘、腹腔积液发生率方面较PJ 更有优势，但两者的安全性与远期疗效尚值 得进一步研究验证。