下调NDRG1 表达对胰腺癌细胞增殖与凋亡的影响 - 张小薄; 高峰; 谭晓冬; 周磊; 王怀涛; 石刚 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨NDRG1 在胰腺癌细胞中的表达及其与MMP-7 的关系。 方法： 检测NDRG1 与MMP-7 蛋白与mRNA 在4 种胰腺癌细胞株（PANC-1、BXPC-3、CAPAN-2、 SW1990）表达；构建靶向NDRG1 的干扰质粒siNDRG1，转染PANC-1 细胞，检测转染后PANC-1 细 胞NDRG1 与MMP-7 蛋白与mRNA 的表达，以及增殖与调亡情况。 结果：4 种细胞株中均有NDRG1 与MMP-7 蛋白与mRNA 的表达，且两者的表达水平随着细胞分化程 度的降低而升高（均P<0.05）；PANC-1 细胞转染siNDRG1 后，NDRG1 与MMP-7 的蛋白与mRNA 表 达均明显降低、细胞增殖明显抑制、凋亡率明显升高（均P<0.05）。 结论：NDRG1 的表达与胰腺癌细胞的分化程度密切相关，且可能通过上调MMP-7 表达促进胰腺癌细 胞的生长。