感染性胰腺坏死及其合并肠瘘的临床分析 - 潘柏宏; 杨耀成; 黄耿文; 李宜雄 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨感染性胰腺坏死（IPN）及其合并肠瘘的临床特点、诊治与转归。 方法：回顾性分析2010 年1 月—2014 年12 月收治的33 例IPN 患者临床资料，其中10 例合并肠瘘。 结果：所有患者均按急性胰腺炎诊治指南行规范化治疗，肠瘘患者根据具体情况行肠瘘修补、肠瘘切 除吻合术及腹腔引流；全组IPN 患者的病死率为39.4%（13/33），2012 版急性胰腺炎严重程度分级 与IPN 患者死亡密切相关（P 0.05），但明显延长患者的住院时间（P<0.05）。罕见部位肠瘘患者的病死 率（75.0%，3/4）高于常见部位肠瘘患者（16.7%，1/6）（P<0.05）。 结论：IPN 有较高的病死率，肠瘘发生虽不明显增加IPN 患者的总体病死率，但却明显影响患者恢复， 而且罕见部位肠瘘能增加患者的病死率。