胆囊腺鳞癌4 例临床分析 - 张同方; 徐皓; 方心安 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的：总结胆囊原发性腺鳞癌的临床病理特点及诊治经验。方法：回顾性分析1998 年―2012 年收治的4 例胆囊腺鳞癌患者的临床资料。结果：4 例患者中，3 例行根治性手术，1 例行姑息性手术；术后病理结果显示，癌组织中含有腺癌和 鳞癌两种成分，CK8/18 及CK5/64 阳性；4 例患者均于术后1 年内死亡，中位生存期为180 d，均死于 肿瘤复发或转移。结论：胆囊腺鳞癌非常罕见、恶性程度高、临床表现缺乏特异性，发现时分期已较晚；目前尚无有效 的治疗方法，手术仍是目前主要的治疗手段，与胆囊腺癌相比总体预后较差。