载5- 氟脲嘧啶聚己内酯纳米粒子对人胆管癌细胞的体外杀伤作用 - 李永盛; 贺思佳; 江翰; 边睿; 王硕; 郝袁; 王雪峰; 刘颖斌; 徐雷鸣; 施伟斌 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨聚己内酯载5- 氟尿嘧啶（5-FU）纳米粒子对人胆管癌细胞株的体外杀伤作用、安全性及机制。方法：超声乳化法制备载5-FU 聚己内酯纳米粒子（5-FU-PCL-NP），观察空载纳米粒子的体外溶血及5-FU-PCL-NP 的体外药物释放情况，检测5-FU-PLA-NP 对人胆管癌细胞株Hccc-9810 增殖抑制及凋亡诱导作用。结果：5-FU-PCL-NP 成功合成，其载药率为15.1%，包封率为41.9%，溶血试验阴性，5-FU-PCL-NP体外释放5-FU 缓慢，其72 h 释放率为62.9%。与单纯5-FU 比较，5-FU-PCL-NP 对Hccc-9810 细胞的增殖抑制作用明显增强，IC50 明显降低[（1.32±0.12）μg/mL vs.（2.5±0.39）μg/mL]，促Hccc-9810细胞凋亡作用明显增强（均P 0.05）。结论：载5-FU 聚己内酯纳米粒子5-FU-PCL-NP 具有良好的药物缓释效应，可延长5-FU 的作用时间窗，对胆管癌细胞有较好的体外杀伤作用，且生物安全性好。