成人环状胰腺的临床诊治分析：附13 例报告 - 毛岳峰; 王云; 王力; 罗衡桂 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
目的：探讨成人环状胰腺的诊断和临床治疗措施。 方法：回顾性分析2006 年7 月—2014 年6 月收治的13 例成人环状胰腺患者的临床表现、辅助检查、 手术治疗方式及术后并发症等临床资料。 结果：临床表现以顽固性呕吐、反复上腹部疼痛及腹胀等十二指肠梗阻表现为主，患者术前行上消化 道造影、腹部平片、腹部CT 及MRCP 等检查，13 例患者均行手术治疗，其中行十二指肠与十二指肠 侧侧吻合3 例，行胃次全切除、Billroth-II 式吻合术6 例，行胃空肠吻合术3 例，行十二指肠空肠侧侧 吻合术1 例。术后3 例出现肺部感染，切口感染1 例, 胃空肠吻合口瘘及十二指肠瘘各1 例，均经负 压引流后治愈；1 例术后吻合口狭窄，再次手术后治愈。 结论：成人环状胰腺患者临床表现主要以呕吐、反复上腹部疼痛及腹胀等十二指肠梗阻表现为主，术 前检查以腹部平片、上消化道造影、腹部CT 及MRCP 检查为主，治疗以手术治疗为主，手术方式主 要以胃次全切除、Billroth-II 式吻合术、十二指肠侧侧吻合及胃空肠吻合术为主，术后并发症主要为肠 瘘，吻合口狭窄，肺部感染等。