胰腺重复畸形1 例 - 景登攀; 王子林; 刘玲; 马建琦; 郭春娜 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 3 (3 2015), 2015)
患者　女，2 岁。以“间断腹疼 1 个月”为主诉入院。腹疼呈阵发性， 不伴发热、呕吐。体检：腹软，无压疼， 无腹肌紧张， 左上腹可触及一囊性 包块， 大小约6 cm×5 cm， 无明显 压疼， 质中等， 可轻度活动， 边界 清。超声波提示： 左上腹可见一约 67 mm×45 mm 低回声团，内可见无 回声区，形态规整，轮廓清晰，内可 见管腔结构。该低回声团与胰腺紧邻。 上腹部可见一约32 mm×21 mm 低回 声团，壁厚约6 mm，其内可见不规 整无回声区，形态基本规整，轮廓清 晰，该低回声团与左上腹低回声团可 见带状强回声相连接。CT 提示：左 上腹腹腔内可见囊性肿物影，其密度 均匀，边界较清晰，CT 值3 HU。入 院诊断： 腹部肿物待查： 肠系膜囊 肿？肠重复畸形？