肝细胞癌的新见解：从实验到临床 - De MinicisSamuele; MarzioniMarco; BenedettiAntonio; Svegliati-BaroniGianluca (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
肝细胞癌（简称肝癌）是一个多步骤病变过程，其间涉及不同的遗传变异，最终导致肝细胞的恶性转化。 肝脏是多种不同肿瘤转移的主要靶向器官之一，也是慢性疾病过程中的一个重要且较易发生恶变的场 所。事实上，肝癌是慢性肝脏疾病自然演变的结果，从肝纤维化，到肝硬化最后肝癌的过程。肝癌是 全球第6 位常见癌症，每年约630 000 例新诊断病例。此外，大约80% 肝癌患者经历了疾病由肝纤维 化发展为肝硬化最后肝癌的临床过程。导致肝癌的3 大主因是乙肝病毒感染、丙肝病毒感染和酗酒。 另外，代谢性疾病[ 如非酒精性脂肪肝（NAFLD），非酒精性脂肪性肝炎(NASH)] 和一些发病率较低 的自身免疫性疾病也可能导致肝癌的发生。另外一个少见的导致肝脏癌变的病因是黄曲霉毒素B1 的感 染，尤其多见于一些非洲和亚洲国家。这些病因导致肝癌发生涉及了广泛的途径和分子，具体机制还 在研究当中。总之，肝脏癌变是成熟肝细胞基因发生改变，并以细胞增殖和死亡失去控制为主要特征 的多因素过程主要源于将基础研究和临床科学相结合，相关作用机制的研究进展是寻找新的潜在疗法 的基础。该综述从基础和临床两方面分析了当前用于肝癌基础研究的模型。