miRNA-122 与肝细胞癌的研究进展 - 秦麒麟; 李清龙 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
microRNA（miRNA）是一类内源性非编码RNA，它参与癌症发生发展过程中多个通路的调控。肝细 胞癌（HCC）是最常见的恶性肿瘤之一，目前缺乏有效的治疗手段，预后较差。研究表明，miR-122 在HCC 的发生发展中起着重要的抑制作用，它可能成为新的HCC 诊断和预后的重要生物标记以及治 疗靶点。笔者就miR-122 与HCC 的关系研究进展进行综述。