射频凝血器在肝切除术中的应用价值 - 金浩; 刘会春; 李宗狂; 鲁贻民; 周磊 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
目的：探讨射频凝血器在肝切除术中临床疗效和应用价值。 方法：回顾性分析2011 年7 月—2013 年7 月行肝切除手术108 例患者的临床资料，其中41 例行射频 凝血器断肝（观察组），67 例应用传统钳夹法断肝（对照组），比较两组的临床效果。 结果： 与对照组比较，观察组手术时间、术中出血量、输血患者比例及肝门阻断比例均少于对照 组；术后转氨酶和胆红素上升数值、腹腔引流量及住院时间均低于对照组，差异均有统计学意义（均 P 0.05）。 结论：应用射频凝血器可有效减少出血，降低对肝脏损害，缩短住院时间，且不明显增加住院费用， 在肝切除中有应用价值。