再次手术切除辅以门静脉化疗治疗肝癌术后复发 - 李成军; 鲁守堂 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
目的：探讨再次手术切除辅以门静脉化疗治疗肝癌术后复发患者的临床疗效及生存情况观察。 方法：选取2008 年3 月—2012 年10 月收治并确诊为肝癌术后复发的患者80 例，均行再次手术切除治疗， 根据术后是否辅以门静脉化疗治疗设为PVC 组（n=48）和对照组（n=32）。观察并比较两组患者治 疗后疗效，于化疗1 个疗程结束21 d 后检测患者血清AFP、CEA、CA199、TPS 水平。绘制Kaplan- Meier 生存曲线，评估所有患者生存情况。 结果：化疗1 个疗程结束后21 d，患者血清AFP、CEA、CA199、TPS 水平均明显下降，且PVC 组患 者明显低于对照组患者（P 2 年复发者（P<0.05）。 结论：结论：再次手术切除辅以门静脉化疗, 可显著降低肝癌术后复发患者血清AFP、CEA、CA199、 TPS 水平，提高患者术后生存率。复发间隔越短，再次手术切除治疗预后越差。