肝动脉栓塞化疗联合乌苯美司胶囊对中晚期复发性肝细胞癌治疗的疗效分析 - 武守国 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
目的：分析中晚期复发性肝癌患者接受肝动脉栓塞化疗联合乌苯美司胶囊与单纯肝动脉栓塞化疗治疗 的疗效差异。 方法：回顾分析2011 年3 月—2014 年4 月肝动脉栓塞化疗治疗的术后复发性肝癌及治疗后肝内复发 的中晚期肝细胞癌患者68 例。其中联合治疗组（34 例）接受肝动脉栓塞化疗联合乌苯美司胶囊，对 照组（34 例）予以肝动脉栓塞化疗治疗。观察治疗后的效果和不良反应情况。 结果：联合治疗组有效率直径 5 cm 者在治疗有效率、生活质量和肝功能改善等方面两组 均无统计学差异（P>0.05）；治疗后发热、疼痛恶心呕吐及肾功能改变两组无统计学差异（P>0.05）； 联合治疗组白细胞的计数减较对照组少，两组差异有统计学意义（P<0.05）。 结论：肝动脉栓塞化疗联合乌苯美司治疗中晚期复发性肝癌效果明显，优于单纯肝动脉栓塞化疗，尤 其是对肿瘤直径<3 cm 及3~5 cm 的小肝癌临床疗效好。