缺氧诱导因子1α 对男性乳腺肿瘤诊断价值的Meta 分析 - 严峻锋; 沈海鹏; 张韵; 金涛波; 管鸣 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 5 (5 2015), 2015)
目的：通过Meta 分析系统评价缺氧诱导因子1α（HIF-1α）的表达检测在男性乳腺肿瘤患者中的诊断价值。方法：检索国内外数据库，收集关于HIF-1α 与男性乳腺肿瘤关系的病例对照研究，检索时间为2006 年2 月—2014 年6 月。用RevMan 5.1 软件对均符合条件的研究结果进行Meta 分析。结果：共纳入6 个病例对照研究，包括病例组475 例男性患者和对照组256 例女性患者。Meta 结果显示，男性乳腺肿瘤患者HIF-1α 阳性率明显高于女性乳腺肿瘤患者（OR=1.29，95% CI=0.93~1.79）；异质性检验显示各研究间无明显统计学异质性（χ2=7.61，P=0.18，I2=34%）；合并效应结果显示差异无统计学意义（Z=1.54，P>0.05）；发表偏倚分析显示Meta 分析结果可靠。结论：HIF-1α 表达水平检测对早期男性乳腺肿瘤中具有一定的诊断价值，可作为参考指标之一，由于纳入研究质量与例数有限，上述结论尚需更多高质量、大样本的研究验证。