经腘动脉入路逆行内膜下血管成形术治疗股浅动脉长段硬化性闭塞症的临床研究 - 章森苗 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨经腘动脉入路逆行内膜下血管成形术/ 支架置入术处理常规入路腔内顺行开通失败的股浅动脉长段硬化性闭塞症的疗效及可行性。方法：50 例股浅动脉长段硬化性闭塞症患者行股动脉病侧顺行或健侧逆行推进导丝、导管时无法通过病变动脉到达闭塞段远端的真腔，遂行经腘动脉逆行入路完成内膜下血管成形术。结果：手术即刻支架置入成功率100%，12 个月一期通畅率48.0%，二期通畅率92.0%。与术前比较，患者术后踝肱指数（ABI）明显升高，Rutherford 分级明显改善（均P<0.05）。5 例患者术后出现肢体肿胀，3 例患者于术后3 个月出现腘动脉假性动脉瘤，经治疗均好转。术后1 年，再狭窄患者16 例（32.0%）。结论：常规入路腔内顺行开通失败的股浅动脉长段硬化性闭塞症患者转行经腘动脉入路逆行内膜下血管成形术/ 支架置入术有效、可行。