颈动脉体瘤的外科治疗：附24 例报告 - 高金辉; 蔡铭智; 林小雷; 蔡丽生; 洪建明; 曾燕华 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：总结颈动脉体瘤（CBT）的诊治经验及其手术并发症的防治。方法：回顾性分析1999 年1 月—2012 年9 月收治的24 例颈动脉体瘤患者共30 侧资料。其中双侧肿瘤6 例，单侧18 例。结果：24 例均手术治疗，其中Shamblin I 型17 侧行单纯瘤体剥除；Shamblin II 型7 侧行瘤体剥除及颈外动脉切除；6 侧Shamblin III 型侧行瘤体剥离、颈内动脉部分切除伴颈内动脉重建术。24 例患者肿瘤均完整切除，无手术死亡病例，术后出现短暂性脑神经损伤5 侧（16.7%），永久性脑神经损伤1 例（3.33%）。随访1~15 年，未出现延迟性并发症及肿瘤复发。结论：手术是CBT 的最有效方式，根据肿瘤大小及与动脉关系决定手术方式，预后良好。