非急诊肝胆手术患者术后疼痛状况及影响因素分析 - 龙胜林; 杨华; 顾超; 曾昭君; 林浩 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：通过对非急诊肝胆手术患者术后疼痛状况的调查，探究引发患者术后痛感的影响因素，以期为临床对术后疼痛的控制和减轻患者的痛苦提供帮助。方法：选取2009 年1 月—2014 年1 月收治的住院并择期在全麻下行开腹手术的70 例非急诊肝胆疾病患者为研究对象，采用视觉模拟量表（VAS）对疼痛情况进行评分，对影响术后痛感的相关因素进行统计学分析。结果：全组患者术后2 h 疼痛的水平最高，而后随着术后时间的延长而逐渐降低，术后不同时间疼痛评分有明显差异（P 0.05）；Logistic 回归分析结果显示手术时间、不同镇痛方法、患者的年龄、领悟社会支持、切口长度、术前焦虑状态是影响患者术后疼痛发生的高危因素（均P<0.05）。结论：影响非急诊肝胆手术患者术后疼痛的因素是多方面的，因此要不断加强提高医务人员手术操作技术水平、术后疼痛控制的预防意识和疼痛控制质量，减轻患者的痛苦。