第二肝门附近复杂性肝胆管结石的外科处理 - 李恩亮; 邬林泉; 袁荣发; 刘万伟; 殷香保; 邵江华 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨经第二肝门区域肝实质切开取石处理第二肝门附近复杂性肝胆管结石的临床疗效。方法：回顾性分析2008 年1 月—2014 年1 月收治的28 例第二肝门附近复杂性肝胆管结石患者的临床与手术资料。结果：患者结石主要集中于II、IV、VIII 段；手术方法以第二肝门区域肝实质切开取石术为主，结合胆总管切开取石术或肝部分切除术；住院期间患者死亡1 例，术后并发症发生率14.8%。25 例患者随访1~4 年，术后结石清除率81.5%，术后再次经胆道镜取石后，最终结石清除率92.6%；结石复发率为11.1%。结论：经第二肝门区域肝实质切开取石术治疗第二肝门附近复杂性肝胆管结石，尤其是无法耐受多肝段切除的患者，具有一定的疗效。