老年腹腔镜胆囊切除胆总管探查取石术的临床疗效分析 - 杨德盈 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨经腹腔镜胆囊切除胆总管切开探查取石术（LCBDE）治疗老年胆囊疾病合并胆总管结石患者的临床效果及安全性。方法：回顾性分析采用LCBDE 治疗（LCBDE 组）与内镜下Oddi 括约肌切开取石术（EST）联合腹腔镜胆囊切除术（LC）治疗（LC-EST 组）的老年（≥ 60 岁）胆囊疾病合并胆总管结石患者各60 例的临床资料。结果：两组患者术前一般资料具有可比性。LCBDE 组患者的手术时间、住院时间及手术并发症发生率均明显的低于LC-EST 组（均P 0.05）。结论：LCBDE 治疗老年胆囊疾病合并胆总管结石与LC 联合EST 手术效果相当，但具有手术时间短、术后恢复快、并发症率低的优点。