MMP-2 和MMP-9 在肝内胆管细胞癌组织中的表达及意义 - 徐靖; 易炜; 万百顺; 尹碧辉 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨基质金属蛋白酶2（MMP-2）与基质金属蛋白酶9（MMP-9）在肝内胆管细胞癌（ICC）组织中的表达及其与ICC 患者临床病理特征及预后的关系。方法：收集2011 年1 月—2014 年12 月收治的50 例ICC 患者的癌组织与癌旁组织手术标本，采用免疫组织化学方法及RT-PCR 方法检测MMP-2 和MMP-9 在以上组织中的表达，分析MMP-2 和MMP-9表达与ICC 患者临床病理参数以及术后生存率的关系。结果： 免疫组织化学结果显示，ICC 组织中MMP-2 和MMP-9 蛋白阳性表达率分别为34.0% 和32.0%，而两者在癌旁组织中无阳性表达；RT-PCR 结果显示，ICC 组织中MMP-2 和MMP-9 的相对表达均明显高于癌旁组织（均P 0.05）；MMP-2 和MMP-9阳性患者生存率明显低于各自阴性者，而两者均阳性患者的生存率最低（均P<0.05）。结论：ICC 组织中MMP-2 和MMP-9 表达明显上调，且两者的表达与ICC 患者恶性临床病理特征及不良预后密切相关。