出血坏死表型肝细胞癌肿瘤微血管特征研究 - 陶一明; 王志明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨出血坏死表型肝细胞癌（HN-HCC）瘤内微血管（MV）特征。方法：收集104例HCC样本，其中HN-HCC 72例，非HN-HCC（NHN-HCC）32例。将每例HCC样本均划分为癌组织中央区、肿瘤中心到肿瘤边缘中间区、肿瘤边缘区3个区域，分别比较两种类型HCC样本对应区域间MV形态特征以及血管生成相关基因BTB/POZ结构域蛋白7（BTBD7）、缺氧诱生因子1α（HIF-1α）、促血管生成素2（Ang-2）的mRNA表达的差异。结果：HCC瘤内MV形态分为肿瘤细胞簇包绕型血管（VETC）、毛细管状血管（CV）和两者混合型（VETC+CV）。两者相应区域间比较，HN-HCC各区域VETC阳性率均高于NHN-HCC（65% vs. 29%、76% vs. 9%、70% vs. 16%），CV阳性率均低于NHN-HCC组（23% vs. 55%、3% vs. 72%、11% vs. 59%），差异均有统计学意义（均P 0.05）；HN-HCC各区域BTBD7，HIF-1α，Ang-2 mRNA的表达水平均高于NHN-HCC（均P<0.05）。结论：HN-HCC瘤内MV形态构筑紊乱且血管生成相关基因异常表达，可能是导致肿瘤局部缺血缺氧及侵袭转移重要原因。