靶向治疗高危胃肠道间质瘤的临床疗效

(untitled) - 闵凯; 曹峰瑜; 任骏; 吴彪; 肖新波 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨应用伊马替尼治疗高危胃肠道间质瘤（GIST）的临床疗效。方法：回顾性分析2010年1月—2015年6月收治的56例接受伊马替尼靶向治疗的高危GIST患者临床资料，并对疗效进行分析。结果：19例无手术切除机会的患者经伊马替尼（400 mg/d）治疗6~8个月后，无完全缓解（CR）者，部分缓解（PR）14例，疾病稳定（SD）4例，疾病进展（PD）1例；7例（36.8%）PR患者获得手术切除机会。35例行手术切除后服用伊马替尼（400 mg/d）1年，随访3例复发，1年复发率8.6%；2例终断服药，无法评估疗效。结论：伊马替尼治疗GIST疗效肯定，对于高危GIST患者，术前新辅助化疗能让无法手术切除的肿瘤获得手术机会，术后辅助化疗可能提高无瘤生存率，不良反应较轻能够耐受。