完全腹腔镜下左肝蒂阻断行左半肝切除术治疗肝内外胆管结石 - 陈洋; 司亚卿; 王钊; 王群; 王佳辰; 袁甲翔; 厉荣康 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨应用左肝蒂阻断法行完全腹腔镜左半肝切除术治疗肝内外胆管结石的可行性、安全性和有效性。方法：回顾性分析2010年月9月—2015年12月间行手术治疗（左半肝切除术、胆囊切除术、胆总管切开探查、胆道镜探查取石、T管引流）的32例肝内外胆管结石患者资料，其中18例患者应用左肝蒂阻断法行完全腹腔镜下手术（腹腔镜组），14例患者采用传统开腹手术（开腹组）。比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者术前资料具有可比性。所有患者均顺利完成手术，腹腔镜组无中转开腹手术。与开腹组比较，腹腔镜组的手术时间延长（273.0 min vs. 214.0 min，P 0.05）；两组术后均无结石残留。结论：完全腹腔镜下左肝蒂阻断行左半肝切除术治疗肝内外胆管结石安全、可行、有效，虽然手术时间稍长，但具有创伤小、疼痛轻、恢复快、住院时间短等优势，是一种值得推广的微创手术。