“三线一平面”解剖标记在腹腔镜胆道结石手术中的应用 - 汪雷; 侯辉; 吴春利; 喻宗繁; 万圣云 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨“三线一平面”肝外胆道定位标记在腹腔镜治疗胆道结石中的应用价值。方法：自2014年1月—2015年12月安徽医科大学第二附属医院普外一科连续实施腹腔镜胆囊手术445例，腹腔镜胆管探查手术70例，术中均采取“三线一平面（十二指肠球部上缘弧线；肝右后叶肝蒂弧形切迹线；肝总管及胆总管正中线；肝门板平面）”作为术中的肝外胆道的解剖定位标记。结果：全组未发生胆管损伤及手术死亡。腹腔镜胆囊手术无中转开腹者，腹腔镜胆管探查手术中转开腹1例（1.4%），术后胆瘘2例（2.9%）经保守治疗治愈。所有患者恢复良好。结论：以“三线一平面”为导向的胆道解剖方法可以预防腹腔镜胆道结石术中胆管和血管损伤，值得推广应用。