自动全容积成像在乳腺疾病诊断中的应用：附173例报告 - 孔迅; 赵建新; 邵玉红; 王彬; 张惠; 孙秀明; 倪海英 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：研究自动乳腺全容积成像技术（ABVS）在乳腺疾病中的诊断价值。 方法：选择2013年1月—2015年9月间的173例乳腺病变患者作为研究对象，分别采用弹性成像和ABVS方法进行诊断，并与病理结果对比，比较恶性病变和良性病变的ABVS征象及诊断准确率。 结果：在病理检出的199个病灶中，良性病灶为77个（38.69%），恶性病灶为122个（61.31%）；ABVS检查结果冠状面“太阳征”以及细小钙化征象在恶性病变中的检出率显著的高于良性病变，两者差异有统计学意义（P<0.05）；ABVS诊断的准确率以及对恶性肿瘤诊断的敏感度明显的高于弹性成像诊断，两者亦有统计学差异（P<0.05）。 结论：ABVS诊断提高了乳腺癌诊断的准确率以及敏感度，为乳腺良、恶性肿瘤的鉴别提供了新的角度。