不留置T管引流治疗胆囊结石并胆总管结石的临床疗效 - 尹飞飞; 李学民; 段希斌; 王忠振; 李连涛; 杨鹏生; 梁马可; 孙世波 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨不留置T管引流治疗胆囊结石合并胆总管结石的临床疗效。方法：回顾性分析2013年9月—2014年9月收治的100例胆囊结石合并胆总管结石患者的临床资料，其中45例行腹腔镜胆囊切除（LC）+胆总管探查胆道一期缝合术（一期缝合术组），55例行LC+经内镜下十二指肠乳头括约肌切开术（括约肌切开术组）；所有患者随访12~24个月。对比分析两组患者的相关临床资料。结果：两组术前年龄、性别、胆红素、转氨酶及胆管结石直径差异均无统计学意义（均P>0.05），但一期缝合术组胆总管扩张直径明显大于括约肌切开术组（P 0.05）；但一期缝合术组术中出血量、术后禁食水时间、术后住院时间、住院费用均少于括约肌切开术组（均P<0.05）；并发症方面，一期缝合术组术后胆汁漏5例，括约肌切开术组术后急性胰腺炎6例，差异有统计学意义（均P<0.05）。结论：不留置T管引流的腹腔镜胆总管探查胆道一期缝合术，可保留Oddi括约肌功能、避免长期留置T管，更显微创技术优势，是一种有效、可行的术式，值得临床应用。