B超定位联合X线引导经皮经肝穿刺碎石取石术治疗肝内胆管结石 - 廖伟明; 温钦; 吴振声; 梁永辉; 陈应驹; 高向林 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨B超定位联合X线引导经皮经肝穿刺碎石取石术对肝内胆管结石的临床效果。方法：选取2015年6月—2016年2月在收治的肝内胆管结石患者，并随机分为对照组和观察组，每组30例，观察组行B超定位联合X线引导经皮经肝穿刺碎石取石术，对照组行单纯X线引导经皮经肝穿刺碎石取石术，比较两组患者相关临床指标以及术后6个月生活质量情况。结果：与对照组比较，观察组住院时间和胃肠道蠕动恢复时间均无统计学差异（均P>0.05），但手术时间明显缩短（69.46 min vs. 158.67 min），出血量明显减少（35.15 mL vs. 102.76 mL），手术成功例数增多（30例vs. 25例），结石残留和近期复发例数明显减少（0例vs. 6例；0例vs. 4例），术后急性胰腺炎、急性胆管炎、胆汁漏和出血发生率明显降低，术后6个月SF-36量表各项指标评分均明显增高（均P<0.05）。结论：B超定位联合X线引导经皮经肝穿刺碎石取石术治疗肝内胆管结石是一种安全、有效、简便的方法，具有定位准确、结石残留率低、手术时间短、术后并发症少等优点。