外周性假性动脉瘤的治疗：附29例报告 - 李振振; 曾昭凡; 肖占祥; 吴鸿飞; 戚悠飞; 李灼日 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨不同类型外周性假性动脉瘤（PSA）的有效治疗方式。方法：回顾性分析2011年3月—2015年12月收治的29例外周性PSA患者的临床资料。11例股动脉PSA中，9例采用瘤体清除、动脉结扎，2例行动脉转流术；4例肱动脉和2例桡动脉PSA采用瘤体清除、动脉修补；2例胫后动脉PSA、2例脾动脉PSA、3例髂内动脉PSA、1例肠系膜动脉PSA、2例颈外动脉PSA均采用弹簧圈栓塞；2例髂外动脉PSA采用覆膜支架治疗。结果：所有患者术后瘤腔完全闭塞，1例股动脉PSA术后出现肢体缺血、坏死，二期行截肢手术，1例感染性颈外动脉PSA术后死于咯血，其余患者疗效满意。结论：针对不同病因、不同部位的外周性PSA，选择适宜的治疗方式，有助于获得较好的疗效。