转染TGF-β1的骨髓间充质干细胞移植对预构皮瓣存活影响的实验研究 - 尹朝奇; 周建大; 罗成群; 贺全勇; 陶如意; 苏红辉; 张红莲; 陈佳; 李萍; 王少华 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：探讨TGF-β1转染骨髓间充质干细胞（MSC）移植对预构皮瓣存活的影响及机制。方法：分离并培养大鼠MSC，采用脂质体介导技术将真核表达载体pcDNA3.1（+）/TGF-β1转染至MSC，对转染后MSC的表型及体外成管进行鉴定；选取12只SD大鼠，于其背部两侧对称建立5 cm×1 cm随意皮瓣模型，于两侧皮瓣下分别注射转染后的MSC（实验侧）与溶媒（对照侧），观察皮瓣存活情况计算皮瓣存活率，免疫组化染色及HE染色检测皮瓣血管密度。结果：流式细胞仪分析表明，转染TGF-β1后MSC仍具有MSC的特性，且具有良好的体外成管功能。注射转染TGF-β1的MSC的实验侧皮瓣存活率明显高于对照侧（82.83% vs. 61.33%，P<0.05），同时皮瓣内毛细血管的密度明显也明显高于对照侧（19.69个vs. 8.19个，P<0.05）。结论：转染TGF-β1的MSC可以促进皮瓣内毛细血管生成，提高皮瓣的存活率。