非血栓性髂静脉受压综合征漏诊病例分析及其腔内治疗效果评价 - 郭媛媛; 陈洪胜; 蔡红波; 金辉 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨非血栓性髂静脉受压综合征（NIVCS）漏诊的原因及其腔内治疗效果。方法：回顾性分析2011年1月—2014年12月23例NIVCS漏诊患者的临床资料。结果：23例患者均为女性；平均年龄50.3（36~64）岁；均以原发性左下肢静脉曲张为首诊，行左侧大隐静脉高位结扎、主干抽剥+点式抽剥术。患者术后平均6.2（1~13）个月出现静脉曲张复发，患肢疼痛、肿胀、疲劳；左下肢顺行静脉造影后确诊NIVCS，予左髂静脉球囊扩张+支架植入术。患者腔内修复术后症状评分（4.2 vs. 6.9）、支架两端压力差（1.70 cmH2O vs. 5.19 cmH2O）均较术前明显降低（均P<0.05）。腔内修复术疗效评价分别为治愈7例，好转16例。随访1~24个月无复发及支架相关并发症。结论：NIVCS漏诊率高，对于女性、左下肢静脉曲张首诊的患者应提高对该病的警惕性；腔内治疗疗效确切，远期并发症少。