胆囊息肉的超声动态观察：附200例3年随访报告

(untitled) - 吕文才; 臧福波; 谢静茹; 贾莉; 温爽; 郎桂玲; 王希春; 孙尚韶; 惠扬; 于国峰; 魏磊; 付维利 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨胆囊息肉样病变的自然演变过程，为其外科干预指征的把握提供参考。方法：收集3年内有连续超声资料的200例胆囊息肉样病变患者，分析其病变的大小、数目的超声影像学动态变化特点。结果：200例胆囊息肉样病变患者中，单发79例（39.5%），多发121例（60.5%）；息肉直径≥5 mm 113例（56.5%，其中单发45例）， 1 cm者。在3年的随访中，息肉缩小8例，消失10例，不变161例，三者占总数的89.5%（179/200），息肉增大21例（10.5%），但均未超过1 cm；53例由单发息肉变为多发息肉，6例由多发息肉变为单发息肉。结论：绝大多数胆囊息肉样病变的生长非常缓慢，为良性病变，可定期随访观察，无需手术处理。