胆管细胞癌术后替吉奥化疗的近、远期疗效观察 - 李晓宁; 史健; 孙超; 徐志宏 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨胆管细胞癌患者术后替吉奥化疗的临床效果。方法：选取87例根治术后的胆管细胞癌患者为研究对象，按患者意愿，42例接收术后替吉奥化疗（化疗组），45例不接受化疗（非化疗组），比较两组患者的近期效果及远期预后差异。结果：化疗组化疗后的血清KL-6蛋白、CA19-9、CA125水平较本组化疗前及非化疗组均明显降低（均P 0.05）；但化疗组术后3年的无瘤生存率、总生存率均明显高于非化疗组（28.57% vs. 11.11%；42.86% vs. 22.22%，均P<0.05）；化疗组患者术后中位无瘤生存时间、总生存时间分别为13.7、21.5个月，均明显长于非化疗组（9.8、16.4个月）（均P<0.05）。结论：胆管细胞癌患者术后采用替吉奥进化疗对于降低肿瘤标志物水平，延长患者的生存时间具有积极作用。