胆囊结肠瘘的临床分析：附14例报告 - 李明; 孙维佳; 陆晔斌; 黄耿文; 李宜雄 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨胆囊结肠瘘的临床特点。方法：回顾性分析中南大学湘雅医院15年来收治的8 235例胆囊结石患者中确诊的14例胆囊结肠瘘患者的临床、病理、随访等资料。结果：胆囊结肠瘘在胆石症患者中的发生率为0.17%（14/8 235）；14例患者中，术前确诊2例（14.28%），其余为术中确诊；残余胆囊与横结肠间形成内瘘1例，胆囊体部与横结肠间形成内瘘2例，因胆囊萎缩后胆囊瘘口位置不明1例，其余10例胆囊与横结肠瘘口均位于胆囊底部。14例患者均行胆囊切除术，结肠瘘口行I期修补缝合术12例，行部分结肠切除、吻合术2例；术后切口和膈下感染各1例（7.14%）。结论：对于高度怀疑胆囊结肠瘘患者，运用ERCP等多种检查有助于提高其术前确诊率。