诱导型一氧化氮合酶抑制剂对胆管癌细胞生物学行为的影响 - 谢博文; 吕品; 聂盛丹; 曾杰宏; 刘铮凯; 彭思远; 张豹; 蒋波 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨诱导型一氧化氮合酶抑制剂（iNOS）抑制剂对胆管癌细胞生物学行为的影响。方法：不同浓度iNOS抑制剂1400W孵育人胆管癌QBC939细胞24 h后，分别用硝酸还原酶法、MTT比色法检各组细胞中NO浓度与增殖情况，并计算半抑制浓度（IC50）；根据IC50值，选择合适浓度的1400W处理QBC939细胞24 h后，分别用划痕试验、Transwell小室法检测细胞迁移及侵袭情况。以上实验均以未加1400W培养基处理的QBC939细胞为空白对照。结果：与空白对照组比较，各1400W处理组QBC939细胞中NO含量及增殖率均呈浓度依赖性降低（均P<0.05），IC50值为51.24 μmol/L；用50 μmol/L的1400 W处理QBC939细胞24 h后，实验组的细胞划痕愈合率（61.7% vs. 92.3%）和细胞侵袭数（72.7个vs. 128.0个）均较对照组明显降低（均P<0.05）。结论：iNOS抑制剂1400W能抑制胆管癌细胞增殖、迁移和侵袭，其机制可能与NO下游的信号分子变化有关。